100127. 후렌치 후라이드 쉬림프&포테이토 크림스프 X : X-Story


<후렌치 후라이드 쉬림프>
1. 새우를 잘 씻고 머리와 꼬리쪽의 물총을 제거한다. 그리고 이쑤시개로 첫째마디에 있는 내장을 제거한다. 껍질을 제거한다(꼬리와 꼬리쪽의 한마디는 살려둔다.)
2. 손질한 새우는 배쪽에 칼집을 넣어 일자로 모양을 잡아준 뒤, 소금, 후추간을 한다.
3. 노른자+밀가루2T+소금+후추+설탕+물1/2T를 넣어 반죽을 만들어 준다.
4. 흰자를 거품기로 저어 머랭을 만들어 준뒤, 반죽에 1T정도 넣어 살살 섞어준다.
5. 새우의 껍질을 벗겨낸 부분에만 밀가루를 묻힌다.
6. 튀김온도로 올린 기름을 준비하고, 밀가루 묻힌 새우를 반죽을 살살 묻혀 튀김기에 가로로 2~3번 휘저은 후 놓는다.
7. 접시의 위쪽에 파슬리(내 기준 왼쪽)와 레몬(내 기준 오른쪽)을 두고 꼬리가 내 쪽으로 오게하여 새우의 꼬리를 모아 부채꼴 모양으로 장식한다.


!주의사항!
① 튀김이 너무 색이 나지않도록 한다.
② 튀김모양이 매끈하게 나오도록 한다.






<포테이토 크림스프>
1. 식빵을 가로,세로 1cm로 재단한다.
2. 후라이팬에 기름을 조금 두르고 노르스름한 갈색이 나도록 빵을 튀겨 쿠루통을 준비한다.
3. 단단해지면 건져내고, 공기중에 방치하여 더 단단해 지도록 한다.
4. 감자는 찬물에 담궈두어 전분기를 뺀다. (갈변방지 역할도)
5. 양파와 대파(흰부분)는 곱게 채썬다.
6. 감자는 얇게 슬라이스 하여 썰고 다시 찬물에 넣어준다.
7. 냄비에 기름을 조금 두르고, 채썬 양파와 대파를 볶아준다.
8. 체에걸러 물기를 제거한 감자를 냄비에 넣고 같이 볶아준다.
9. 감자가 반쯤 익으면 물1.5cm+소금+후추를 넣고 끓여준다.
10. 감자가 다 익어 부스러질정도가 되면 스톡3T정도만 남겨두고, 야채들은 체에걸러 으깨내려준다.
11. 스프가 어느정도 식으면 계란노른자1/2t+우유로 색과 농도를 맞춰준다.
12. 내기직전에 쿠루통을 4~5개 띄워낸다.


!주의사항!
① 쿠루통의 크기를 잘 맞춰준다.
② 감자 입자가 너무 크지않게한다.
③ 농도를 잘 맞춰준다.